В рубриках: Информация
Натуральное питание кошек
Какое питание нужно кошке, чем она питается в природе? Мышами, птицами, насекомыми. То есть, главным образом, рацион составляет мясо и немного углеводов в виде желудков пойманной дичи с полупереваренной травой и злаками, кальций, микроэлементы и минеральные вещества из костей, перьев, шерсти.
Взрослой кошке в день нужно 100-150 грамм белковой пищи, 50 грамм углеводной пищи, включая балластные вещества, необходимые для пищеварения, вода, витамины. Не стоит угощать животное едой с Вашего стола – специи, пряности, сладкое, чеснок, лук, консервы, колбасы – это не для них.
Источники белка для кошек:
*Нежирное мясо – говядина и телятина, мясо птицы, субпродукты – печень, сердце и другие внутренние органы. Мясо режут на маленькие кусочки или скоблят, фарш давать не следует, сырое мясо обязательно предварительно замораживают и ошпаривают перед кормлением.
*Рыба – очищенная от костей, предпочтительно морская, белая, речную обязательно варить . Достаточно давать 1 раз в неделю.
*Яйца – вареный желток 1 раз в неделю, перепелиные яйца предпочтительнее, можно давать сырые – их можно давать чаще.
*Молочные продукты – творог, кефир, простокваша. Коровье молоко многие кошки не переваривают, поскольку не вырабатывается необходимый для этого фермент, а вот козье молоко – очень полезно, особенно для прикорма котят.
Источники углеводов для кошек:
* Крупы и злаки – геркулес, гречка, рис, пророщенные зерна.
* Фрукты и овощи – морковь, капуста, яблоки, зелень – все, что согласится есть ваша кошка. Можно давать в сыром виде мелко натертыми или отварить с добавлением растительного масла.
Витамины и минералы для кошек:
* В качестве источника витаминов и микроэлементов предложите кошке траву, которую несложно вырастить самостоятельно: например, очень быстро растет овес.
* Можно использовать готовые витаминно-минеральные комплексы для кошек, но следует контролировать состояние животного – гипервитаминоз не менее опасен, чем гипо- и авитаминоз.
Как часто кормить кошку:
- до 3 месяцев – 6 раз;
- 3-4 месяца – 5 раз;
- 4-5 месяцев – 4 раза
- 5-6 месяцев – 3 раза;
- далее – 2 раза.
Одноразовое питание для кошек не рекомендуется. Старайтесь кормить кошку каждый день в одно и то же время . Еда должна быть теплой, место кормления – укромным, кошке никто не должен мешать. Если питомцев несколько – у каждого должна быть отдельная миска. Убедитесь, что все имеют возможность съесть свою порцию .После еды кошка любит поспать – предоставьте ей такую возможность.
Готовые корма для кошек
Натуральное питание, безусловно, лучший выбор для вашей кошки, при условии, что оно сбалансировано и соответствует потребностям животного. Но у него есть очевидные минусы – приготовление требует времени и определенных знаний для составления рациона, малый срок хранения белковых продуктов.
В этом случае будет удобнее приобретать готовые промышленные корма для кошек. Качественный корм сбалансирован по составу, не требует добавок, достаточно долго хранится, имеет разный состав для кошек разного возраста, активности, беременных и кормящих и т.д.
Подбор готового корма может оказаться нелегкой задачей: то, что подошло одной кошке, может совершенно не устроить другую. Следите за реакцией кошки – активностью, состоянием кожного покрова , стулом. Если Вы подобрали подходящий корм, то не меняйте его: любые изменения в питании – это стресс для кошки.
Выбирая корм, руководствуйтесь в первую очередь интересами Вашей кошки. Внимательно изучайте состав и не поддавайтесь навязчивой рекламе. Дешевый корм, скорее всего, окажется некачественным, и негативно скажется на здоровье кошки. Не обманывайтесь реакцией питомца на такой корм: в него специально добавляют вещества, привлекающие кошек.
Как правильно выбрать готовый корм:
- В состав корма должно входить мясо, причем его вид должен быть указан явно. В дешевых кормах под названием «курица» могут скрываться молотые перья, например, а «субпродукты» могут оказаться копытами или кожей.
- Доля растительной углеводной пищи не должна превышать 25-30%
- Отсутствуют химические консерванты и красители .Отсутствует сахар и пустые наполнители (такие как целлюлоза или скорлупа орехов).
- Если корм некачественный, кошка будет «вечно-голодная», будет есть сверх нормы и не наедаться. Норма кормления у кормов низкого качества, указанная производителем, на практике оказывается выше , соответственно и расход такого корма будет больше.
- Обратите внимание на стул животного – он не должен по объему превышать четверти съеденного.
- Стоимость качественного корма не может быть низкой. Можно добиться хороших количественных показателей при использовании низкокачественных составляющих, но биологическая ценность такого корма низкая, белок просто не усваивается.
- Экзотические ингредиенты – это чаще всего маркетинговый ход, а не потребность кошки.
Корм бывает разных классов: эконом, премиум и супер-премиум, если Вы решили кормить кошку готовым кормом – выбирайте класс супер-премиум или премиум.