фото кошки котята бурма купить | Питомник европейской бурмы Selena Sparks
EnglishРусский
Кастрация

В рубриках: Информация

                                                      
   Кастрация — права и обязанности, или зачем мы кастрируем кошек .
На этой странице хотелось бы поговорить о том, каким должно быть грамотное разведение кошек, и почему кастрация- это не жестокое обращение с животными, и не насмешка над природой, а   необходимость, и благо для животного и владельца.    
«Кастрированный кот- неполноценный», «зачем кастрировать? куплю коту подружку- и пусть живет счастливо», «есть много лекарств, которыми можно успокоить кошку во время течки», «пусть кошка хотя бы раз испытает счастье материнства», «кастрация- дорогая, тяжелая и опасная операция, а выход из наркоза и реабилитация- болезненный и долгий процесс», «кастрацию придумали заводчики, чтобы убрать конкурентов» — это совсем небольшая часть тех мифов, которыми люди окружили вопрос продолжения рода у кошек. Почему? Давайте разберемся.
Чем отличается кот, способный к воспроизводству, от кота-кастрата? Очень многим. Котик, озабоченный поиском подружки, поет печальные песни (красивее и громче всего его голос звучит по ночам). Кот, оставивший свои бубенчики у ветеринара- сладко спит на подушке хозяина. «Полноценный кот» призывает невест, оставляя на стенах, шторах, мебели и вещах хозяина пахучие метки (которые надо сначала отыскать, а потом постараться замыть, и, поверьте — это очень и очень нелегко). Кастратик прилежно навещает свой лоток. Кот — потенциальный жених грустит, отказывается от корма, худеет и ходит в поблекшей и осыпавшейся (на ваши паласы) шубке. Его навеки холостой друг щеголяет лоснящимися бочками. Наконец, изголодавшийся самец решит, что причина всех его печалей — хозяин (или дети хозяина), и попытается показать, «кто в доме главный» при помощи когтей и зубов. Вовремя кастрированный домашний любимец в это же самое время будет играть с вами в футбол мячиком-погремушкой. И кто же из этих двух животных более полноценен?
С кошками — все то же самое. Фертильные самки так же могут метить (и не только мочой), кричат во весь голос во время течек, и страдают физическими и психическими расстройствами в отсутствии вязок. Еще кошка, постоянно находящаяся в течках, рискует погибнуть от страшной болезни- пиометры (нагноение матки, с последующим ее разрывом и смертельным сепсисом).
Вы считаете, что можно решить проблему своего любимца, купив ему в пару кота или кошку? Коту нужна кошка хотя бы раз в месяц. Кошка готова к спариванию гораздо реже, а разрешать вязки ей можно не чаще трех раз за два года — иначе ее организм будет истощен слишком частыми родами. Поэтому, заимев дома пару не кастрированных животных, вы не решаете проблему, а удваиваете ее.
Приглашая в гости потенциальных женихов или невест, можно временно решить проблему. Почему временно? Потому что рано или поздно одно из бесчисленных заболеваний, передающихся половым путем, появится и у вашего питомца. Лечение (если это заболевание окажется излечимым) обойдется в круглую сумму, и практически наверняка передастся потомкам (опять же — если не приведет к гибели или уродствам в помете)
Вы слышали о «волшебных капельках», которые способны остановить течку у кошки и прервать загульное безумие кота? Да. Такие препараты есть, и они широко рекламируются. Только производители забывают предупредить потенциальных покупателей о том, что в этих лекарствах — огромные дозы искусственно синтезированных гормонов, которые сначала заглушат природные инстинкты, а потом спровоцируют раковые заболевания в молочных железах, матке или семенниках. Заводчики тоже иногда (очень редко) используют гормоны. Но эти препараты не бывают в свободной продаже, кроме того, их цена сопоставима со стоимостью операции по кастрации.

Счастья материнства кошки не испытывают. Только инстинкт размножения. Зато в полном объеме кошка сможет прочувствовать и гормональный стресс беременности, и все тяготы родов, и послеродовую горячку, и истощение от выкармливания многочисленных детишек. Даже опытные заводчики считают процесс вынашивания, рождения и выкармливания помета трудным, тщательно готовятся сами (акушерской аптечке заводчика позавидует любой ветеринар) и готовят животное. Не каждая кошка способна родить самостоятельно. Не рискуйте жизнью и здоровьем вашей девочки. Оставьте эти хлопоты специалистам.

Да, кастрация — это операция, которую чаще всего проводят под полным наркозом. Причем, в случае с кошками — операция полостная. И на самом деле требует денег — примерная стоимость услуг ветеринара в данном случае — от 80 до 150  рублей (в зависимости от города вашего проживания, пола животного, и места проведения операции — в клинике, или у вас на дому). Так же требуется вдумчивый выбор врача (или просто совет опытного заводчика по этому вопросу), время (на выход из наркоза, в зависимости от примененных препаратов и индивидуальной реакции животного требуется от получаса до суток), и, главное — ваше осознание того, что кастрация — только благо для вашего кота и для вас лично. Если же вы понимаете, что вам будет тяжело самостоятельно решиться на операцию — договоритесь с заводчиком, и в ваш дом малыш приедет уже кастрированным (полное восстановление от наркоза после операции  происходит за считанные часы)
Подозрение заводчиков в «устранении конкурентов» — миф забавный, и, на самом деле — очень распространенный. Почему миф? Потому что, даже самые известные питомники, в лучшем случае, продавая котят, едва покрывают расходы на содержание питомника (это не только выращивание помета, но и покупка новых производителей, выставочная карьера, реклама, содержание животных, выведенных из разведения, и многое-многое другое). Чаще всего разведение породистых животных — это хобби, причем хобби весьма затратное в материальном (и эмоциональном тоже) плане. Питомник ставит себе целью не финансовую прибыль, а улучшение породных качеств животных. А в этом энтузиасты-самоучки составить конкуренцию уж точно не смогут. Все животные, интересные для работы над породой, остаются в питомнике. Под кастрацию продают либо кошек с породными недостатками, либо середнячков, либо великолепных животных, использование которых в дальнейшем просто невозможно- высокая степень инбридинга, отсутствие подходящих по кровям партнеров и т.п. Кроме того, если бы вы знали — сколько людей, купивших котенка у самостийных заводчиков, приходят со своим горьким опытом к профессионалам, чтобы купить здоровое животное… Размножение животных без должных знаний, умений, и добросовестного отношения к своей работе — не конкуренция грамотному и системному бридингу. Если все написанное выше вас не испугало, и желание получить потомство от своего животного не пропало, то настало время поговорить о том, как это сделать правильно.
Вот основные принципы:
1. Возможность заниматься разведением должна быть оговорена с заводчиком еще на стадии покупки кошки и оформлена соответствующим Договором.
2. Животное должно быть правильно выращено, полностью привито, клинически здорово.
3. Животное должно иметь разводную оценку (хотя бы одна оценка от эксперта с выставки, не меньшая, чем «очень хорошо» для кошки и «отлично» для кота, полученная после достижения животным 10-ти месячного возраста)
4. Необходимо провести правильный подбор пары — партнер должен принадлежать к той же породе, быть так же приобретен с правом племенного разведения, клинически здоров, полностью привит, иметь разводную оценку. Кроме того, при вязке необходимо учесть степень инбридинга и сочетание кровных линий. В данном вопросе лучше проконсультироваться со специалистами.
5. Вязка должна быть правильно оформлена, условия вязки оговорены в соответствующем Договоре, Договор должен быть исполнен.
6. Беременная кошка должна получать полноценное сбалансированное питание, процесс родов должен быть обеспечен необходимыми медикаментами, вашим вниманием и возможностью (в том числе и финансовой) в любой момент прибегнуть к квалифицированной ветеринарной помощи.
7. Котята к моменту передачи в новый дом должны быть зарегистрированы в клубе, иметь метрику, ветеринарный паспорт, обработаны от глистов, привиты и полностью социализированы- уметь самостоятельно питаться, пользоваться лотком и когтеточкой.
8. Все котята должны быть проданы по договору, в соответствии с их породными качествами (определяются на клубной актировке) и перспективами племенного разведения.
9. Кошка может быть в следующий раз повязана не раньше, чем ее предыдущему помету исполнится 5-6 месяцев.
Слишком много правил? Тяжело, дорого, занимает много времени и сил? Да, это так. Возможно, спокойная размеренная жизнь с кастрированным любимцем вам больше придется по душе? Ведь только исполнив все эти условия, вы можете считать себя заводчиком, который «все правильно сделал»