котята европейская бурма, фото | Питомник европейской бурмы Selena Sparks
EnglishРусский
Немного о бурме

В рубриках: Информация

   НЕМНОГО О БУРМЕ

История бурманской породы началась в 1930 году, когда доктор Джозеф Томпсон привёз необычную кошку Вонг Мау в США, Сан-Франциско, из Бирмы. Порода достаточно молодая, но входит в пятёрку самых популярных пород в Европе и Америке.

У кошек с золотыми глазами характер, как и полагается,  золотой. Хотя, глядя на европейских бурм, которым из-за особенности строения век присущ тяжёлый взгляд исподлобья, никогда не скажешь, что эти кошки могут быть очень общительными и души не чаять в своём хозяине. А ведь это на самом деле так. Взгляд у кошек очень серьёзный, а вот нрав лёгкий и покладистый.

Устоявшееся мнение о том, что кошки гуляют сами по себе, к бурманским кошкам не относится. Кошки этой породы готовы гулять только с хозяином, а лучше поехать с ним куда-нибудь на автомобиле, чтобы можно было наблюдать за мелькающим за окном пейзажем. Бурмы не дичатся незнакомцев, они легко идут на контакт и очень доброжелательны. Человек для них на первом месте, поэтому они никогда не позволят себе выпустить когти и готовы подолгу возиться с маленькими детьми. Бурмы ориентированы на человека, без хозяина им тоскливо, поэтому не стоит оставлять их надолго одних.

Людям, которым по нраву флегматичный питомец, подолгу созерцающий пейзаж за окном, не стоит заводить бурм. А вот на роль неутомимого друга и компаньона эти кошки отлично подходят. Котята очень шумные и активные- с ними точно не соскучишься! А вот со взрослой бурмой можно побеседовать, ведь поговорить они любят. Общение с человеком- вот главное для бурмы. При этом они готовы слушать и сами.

В характере бурм заложено умение идти напролом. Эти кошки  обладают пытливым умом и сильным характером, поэтому просто не могут отступить, не достигнув своей цели.

С возрастом кошки не теряют свой азарт. Бурмы дружелюбны, их можно смело брать в уже сложившийся коллектив домашних животных.

Шерсть бурманских кошек гладкая, с характерным блеском, плотно прилегающая и без подшёрстка. Особого ухода за ней не требуется. Стоит лишь удалять грязь, жир, выпавшие волоски и омертвевшие чешуйки кожи. Для ежедневного ухода достаточно протереть шерсть сухим кусочком замши. Раз в неделю кошку стоит вычесать специальной резиновой щёткой или рукавицей.

Кошки бурманской породы в основном отличаются крепким здоровьем и долгожительством. Многие бурмы живут до двадцати лет.

Бурмы— прекрасные, заботливые матери, которые старательно обучают своё потомство ходить в лоток и пользоваться когтеточкой. После такого воспитания у новых хозяев не возникает проблем с котёнком. Обычно кошки сами справляются со своими малышами, но если в доме есть ещё бурмы, котята никогда не остаются одни. Для этой породы забота о потомстве-дело серьёзное и общественно важное.

Бурмы, как и другие кошки восточной группы, могут уже с пяти месяцев настойчиво проявлять сексуальную активность. Делают это так громогласно, что не дают покоя своим хозяевам. Проблема домашней любимицы, от которой не ждут потомства, решается весьма простым способом-визитом в ветеринарную клинику

Кошка Бурма – отличная «няня» из семейства кошачьих. Эти кошки обладают необычным терпением и совершенно не проявляют агрессии. Они очень активны и любознательны, но не чрезмерно, так что можете не беспокоиться. Мяукают только по делу. Шерсть их короткая и не требует особого ухода.

Владельцы породы отмечают их быструю обучаемость и необыкновенное дружелюбие. Это не та кошка, которая молча сидит на окошке. Бурманский котенок будет сидеть на руках, на голове, на клавиатуре ноутбука – лишь бы быть поближе к хозяину.

Уход

Бурманская кошка – это коньячный бриллиант, ценный и редкий. Бурма нетребовательна в уходе и поддержание ее красоты —  занятие необременительное ни по времени, ни по финансам. Пройдитесь по роскошной шкурке резиновой щеткой, затем натрите бурманскую кошку куском шелка или замши (можно мехом). Вы заметите как шерсть заискрит и станет еще более шелковистой. На фото с выставок вы обычно видите бурм именно после такой процедуры. При своем экзотическом внешнем виде она обладает главными качествами домашнего питомца – коммуникабельностью и дружелюбием. Порода не гипоаллергенна, но за счет не ярко выраженной линьки проблем с шерстью у хозяев не будет.

Мы рекомендуем эту породу тем, кто имеет возможность проводить много времени дома и получать удовольствие от общения с таким интеллектуальным существом.

 

СТАНДАРТ WCF

                                      Тело

Среднего размера, средней длины. На ощупь крепче и тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Грудная клетка мощная, при взгляде в профиль округлая. Спина прямая от плеч до крупа. Конечности относительно тонкие, лапы изящные, овальные. Хвост прямой, средней длины, с нешироким основанием, сужающийся к слегка округлому кончику.

 Голова

В форме короткого тупого клина, с мягко округленными контурами. Скулы подчеркнуты и поставлены широко. Профиль с отчетливым переходом. Сильный подбородок и нижняя челюсть.

Уши

Большие, поставлены широко, с легким наклоном вперед. Широкие у основания, кончики слегка закруглены. Внешние очертания ушей продолжают контуры верха лицевой части головы.

Шерсть

Очень короткая, тонкая, блестящая. Плотно прилегающая, почти без подшерстка.

Окрасы

Признаны следующие окрасы: соболиный (темно-коричневый), шоколадный (шампань), красный, их ослабленные варианты — голубой, лиловый (платиновый), кремовый, и черепаховые варианты на их основе. Во всех окрасах внутренняя сторона тела несколько светлее. Какой-либо рисунок отсутствует. Пойнты равномерно окрашены, чуть темнее корпуса и слегка контрастируют с ним. У молодых животных допустим призрачный рисунок и несколько более светлый тон окраса. Описания находятся в списке акромеланических окрасов.

Недостатки

Пинч. Впалые щеки.

Глаза

Большие, широко расставленные. Верхнее веко имеет ориентальную форму, нижнее – округлую. Цвет глаз – от желтого до янтарного.